Генетики 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 выявили новый тип наследования признаков
Ученые Санкт-Петербургского университета и Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики РАН охарактеризовали новый ?полиприонный? тип наследования признаков у микроорганизмов. Статья, посвященная этому открытию, опубликована в одном из ведущих научных журналов в области генетики — PLOS Genetics.
Как известно, наследуемые изменения возникают в результате нарушений в последовательности ДНК. Открытие прионов — белков, способных к воспроизводящимся изменениям пространственной структуры, позволило выявить новый тип наследственности. Молекулы белка в прионной форме провоцируют изменение формы всех остальных молекул этого белка. В этом случае изменение формы белка, а следовательно, и его активности не зависит от мутаций. Такие изменения наследуются у одноклеточных организмов в процессе клеточных делений.
В исследовании, проведенном на модельном объекте — дрожжах сахаромицетах, генетики 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入 впервые показали, что наследственные изменения в клетках этих микроорганизмов могут возникать не в результате прионизации одного белка, а вследствие взаимодействия разных прионов.
Мы увидели, что изменение признака (рост дрожжей на селективной среде) наблюдается лишь в том случае, когда в клетке одновременно присутствуют два приона. Этот признак стабильно наследуется в ряду поколений.
Старший преподаватель 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, заместитель директора СПбФ ИОГен РАН Алексей Галкин
Таким образом, петербургские ученые впервые охарактеризовали новый ?полиприонный? тип наследования признаков. Все исследования выполнялись на базе 188bet体育_188bet亚洲体育_点此进入, в том числе с использованием уникального оборудования ресурсного центра ?Развитие молекулярных и клеточных технологий? Научного парка Санкт-Петербургского университета.
?Мы планируем продолжить наши исследования и в первую очередь охарактеризовать другие примеры нового типа наследования у микроорганизмов, — отметил Алексей Галкин. — Нельзя исключать, что этот тип наследования в перспективе будет выявлен и у млекопитающих?.